Rabu, 15 November 2017

PEMALSUAN BERBAGAI PRODUK HASIL PETERNAKAN (susu, daging dan telur)

PEMALSUAN BERBAGAI PRODUK HASIL PETERNAKAN

Permintaan pasar terhadap produk peternakan yang selalu mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Hal ini berpengaruh terhadap melonjaknya pendapatan peternak hingga pedagang produk peternakan. Keadaan ini dimanfaatkan sebagaian pedagang yang nakal untuk melakukan kecurangan dengan melakukan pemalsuan produk peternakan demi mendapatkan penghasilan yang lebih banyak. Pemalsuan produk hasil peternakan sekarang mulai marak ditemui, untuk itu sebagai konsumen kita harus cerdas dalam memilih dan membeli produk hasil peternakan tersebut di pasaran. Berikut beberapa contoh pemalsuan produk peternakan yang sering dijumpai di masyarakat yang perlu kita waspadai.

1.      SUSU

*    Susu merupakan produk hasil peternakan yang didijadikan bahan makanan yang istimewa bagi manusia karena kelezatan dan komposisinya yang ideal selain air susu mengandung semua zat yang dibutuhkan oleh tubuh, semua zat makanan yang terkandung didalam air susu dapat diserap oleh darah dan dimanfaatkan oleh tubuh. komposisi kimia yang terkandung dalam susu diantaranya lemak 3,8%, protein 3,2%, laktosa 4,7%, abu 0,855, air 87,25%, serta bahan kering 12,75%. Kandungan gizi yang lengkap menjadi alasan tingginya kebutuhan dan permintaan masyarakat akan susu. Tingginya kebutuhan dan permintaan susu di Indonesia menyebabkan munculnya berbagai pemalsuan susu.  Beberapa peternak hewan perah mulai melakukan kecurangan dengan mencampurkan susu segar dengan air. Pada kenyataannya bahan campuran tersebut tidak hanya air, tetapi juga menggunakan bahan-bahan lain yang tidak diketahui keamanannya seperti santan, air tajin, air beras, dan bahan lainnya. Berikut macam-macam pemalsuan susu yang sering terjadi :
*   Pemalsuan susu yang dengannya air
Penambahan air pada susu adalah cara yng paling simpel. Susu yng dipalsukan yang dengannya air terlalu tidak sedikit akan memicu bercak biru pada susu. Yang dengannya menambahkan air pada susu maka akan menurunkan kadar lemak, protein serta kandungan bahan keringnya.
*     Pemalsuan susu yang dengannya santan
Pemalsuan susu yang dengannya santan memicu susu akan berbau semisal kelapa. Adanya gumpalan lemak santan, hal ini penyebabnya yaitu lantaran santan mempunyai molekul lemak yng lebih besar dibandingkan lemak susu lantaran molekul lemak nabati lebih beesar dibanding molekul lemak hewani.
*     Pemalsuan susu yang dengannya air tajin
Air tajin mempunyai keuntungan bagi atau bisa juga dikatakan untuk memalsukan susu, diantaranya warnanya yng putih serta air tajin masih memiliki kandungan vitamin serta karbohidrat yng berasal dari beras.
*     Pemalsuan susu dengan susu kaleng (susu kental manis)
Susu kental manis merupakan produk susu berbentuk cairan kental yang diperoleh dengan menghilangkan sebagian besar air dari susu segar atau hasil rekonstitusi susu bubuk berlemak penuh atau hasil rekombinasi susu bubuk tanpa lemak dengan lemak nabati, yang telah ditambah gula (SNI 01-2971-1998). Penambahan susu dengan menggunakan campuran susu kaleng maupun susu kental manis merupakan pemalsuan yang mudah dan cukup efektif. Hal ini dikarenakan pada susu yang ditambahkan tidak terjadi perubahan warna maupun bau. Namun, penambahan dengan susu kaleng membuat sampel susu terasa lebih manis.
*     Pemalsuan susu yang dengannya soda kue
Natrium bikarbonat merupakan senyawa kimia yang dengannya rumus NaHCO3. Dalam menyebutannya kerap disingkat menjadi bicnat. Senyawa ini salah satunya kelompok garam serta sudah dipakai sejak lama. Senyaw a ini disebut pun baking soda (soda kue), Sodium bikarbonat, natrium hidrogen karbonat, serta lain-lain. Senyawa ini adalah kristal yng Suka terdapat dalam bentuk serbuk. Natrium bikarbonat larut dalam air. Senyawa ini dipakai dalamroti ataupun kue lantaran bereaksi yang dengannya bahan lain membentuk gas karbon dioksida, yng memicu roti “mengembang” (Holleman & Wiberg).
*     Pemalsuan susu yang dengannya formalin
Formaldehde ataupun biasa disebut yang dengannya formalin merupakan larutan organic yang dengannya rumus kimia CH2O, Formalin adalah bentuk aldehid yng paling simpel. Pada temperature ruang, formalin berwujud cair yng bening yang dengannya aroma yng tajam. Disaat dilarutkan didalam air, formalin bergabung yang dengannya air serta membentuk metanediol ataupun metilen glikol H2C(OH)2. Formalin jarang didapati pada mahluk hidup. Formalin adalah penyebab utama dari keracunan methanol, lantaran methanol dimetabolisme menjadi formaldehid beracun oleh dehidrogenase alcohol. Pada kita-kita, mengonsumsi bahan makanan yng memiliki kandungan formalin bisa memicu muntah, sakit perut, mumet serta dalam kasus yng ekstrim bisa memicu kematian. Disamping itu, penggunaan formalin dalam bahan makanan bisa memicu efek karsinogen.
*     Pemalsuan susu yang dengannya penambahan kaporit
Susu yng dicampur/ dioplos yang dengannya kaporit umumnya dijual di pinggir jalan oleh pedagang kaki lima yang dengannya label “SUSU SEGAR” ataupun “SUSU MURNI”. Modusnya bermacam-macam, rata-rata pedagang ingin mencapai maupun meraih keuntungan lebih tidak sedikit yang dengannya susu oplosan ini. Sebelum dijual, susu segar yng didapat dari peternak dicampur yang dengannya air agar lebih tidak sedikit. Yang dengannya adanya tambahan air tentunya susu segar akan berganti menjadi encer. Nah, bagi atau bisa juga dikatakan untuk mengembalikan kekentalannya ditambahkan kaporit kedalam susu segar yang telah di sebutkan. Kaporit yng umumnya dipakai bagi atau bisa juga dikatakan untuk penjernih air serta pembunuh kuman ini sebetulnya cuma berfungsi bagi atau bisa juga dikatakan untuk menambah kekentalan susu saja. Andai disimpan, susu murni akan bertahan hingga 5 hari, sedangkan susu oplosan cuma bertahan 2 hari saja. 

2.      DAGING

Daging merupakan produk hasil peternakan yang sering dicari konsumen untuk pemenuhan pangan dalam kehidupan sehari – hari. Sama seperti produk hasil peternakan lainnya, daging banyak dicari karena selain memiliki kandungan gizi tinggi yang dibutuhkan oleh tubuh juga karena rasanya yang lezat setelah dimasak. Tingginya permintaan ini seringkali membuat banyak pedagang melakukan tindak kecurangan dengan memalsukaanya untuk menambah keuntungan material. Kasus pemalsuan daging setiap tahun mengalami kenaikan yang pesat. Daging yang dipalsukan kebanyakan adalah makanan olahan seperti bakso dari daging sapi yang telah dicampur dengan daging babi maupun daging celeng, daging gelonggongan maupun pencampuran daging dengan formalin.
v  Daging ayam tiren
Berikut karakteristiknya :
§  Daging yang berwarna pucat, tidak segar atau kebiruan
§  Pada kulit terdapat bercak darah, berdarah pada bagian kepala dan leher
§  Aroma amis akan tercium saat kita memotongnya
§  Otot paha dan dada agak lembek
§  Biasanya pembuluh darahnya tidak putus
§  Serabut otot berwarna agak kemerah-merahan
§  Pembuluh dileher dan sayap penuh dgn darah
§  Bekas tempat pemotongan dileher rata, terlihat sedikit dan tidak lebar
§  Semakin lama bercak merah menjadi kebiruan (terjadi pembusukan)
§  Jika dicabut bulunya kemudian dimasukan kedalam plastik akan keluar cairan merah
§  Tidak mulus seperti ayam potong ketika hidup, kalau dipegang kulitnya licin dan mengkilat
§  Harganya lebih murah



v  Daging berformalin
Karakteristik daging berformalin :



      Kulit jika diraba terasa keset dan Warna kulitnya lebih pucat dan mengkilap dibanding daging ayam segar
      Tidak dihinggapi lalat
      Bau formalin kadang tercium dan kadang tidak tergantung konsetrasinya
      Penjual biasanya menjajakan daging tanpa menggunakan pendingin
      Daging lebih kenyal dan kencanng dan pada bagian paha sampai kaki terlihat kaku  serta  Tidak rusak selama dua hari pada suhu kamar 25 -27oC.

v  Daging dicampur daging babi/celeng
KARAKTERISTIK DAGING YANG DIOPLOS DAGING BABI
      Warna daging lebih pucat
      Bau daging berbeda dengan daging sapi
      Tekstur daging lebih lembut
      Serat garis – garis pada dagingnya ada yang terlihat jelas dan ada yang samar serta renggang
      Perlemakannya percampuran antara kaku dan elastis, dimana lemak pada babi sangat basah dan sulit dilepas dari dagingnya sementara lemak daging sapi agak kering dan tampak berserat
v  DAGING GELONGGONGAN
Karakteristiknya :
      Warna merah pucat
      Tekstur lembek berair
      Bau anyir kadang berbau busuk (amonia = pesin seperti air kecing,  H2S = Seperti kentut)
      Daging tidak digantung dan tidak dilayukan
      Jika dipegang basah dan banyak darahnya
      Disukai lalat
      Konsistensinya tidak kental

3.      Telur

Telur merupakan salah satu produk hewani yang digunakan sebagai bahan pangan sumber protein, lemak dan vitamin yang dibutuhkan untuk pertumbuhan.


Berbagai pemalsuan telur yakni sebagai berikut :

1.      Telur Imitasi

Bagaimana Mengenali Telur Imitasi:
1. Dari warna. Permukaan kulit telur imitasi lebih terang, tetapi tidak terlalu mencolok;
2. Dari suaranya. Telur imitasi dikocok-kocok akan terdengar suara, ini dikarenakan cairan yang meleleh keluar dari bahan zat pengental;
3. Dari aromanya. Telur asli tercium bau agak amis sedikit, sedangkan telur imitasi kemungkinan tercium bau bahan kimia;
4. Telur imitasi tak lama setelah dipecah, maka telur kuning dan putihnya langsung tercampur. Ini disebabkan karena mereka terbuat dari bahan yang sama;
5. Sewaktu membuat telur matasapi, putih dan kuning telurnya di dalam wajan terlihat menguning.
Disamping merupakan perbandingan telur asli dan Palsu/imitasi (Foto dari internet):

2. Pemalsuan Telur ayam Kampung dengan Telur ayam ras

Telur ayam kampung dijual di pasaran lebih mahal karena khasiatnya yang di percaya membantu mengembalikan stamina bagi yang mengkonsumsinya. Kalau ayam negri lebih enak untuk didadar dan digoreng, orang lebih suka mengkonsumsi telur ayam kampung dengan cara ditelan mentah-mentah. Tapi, pernah gak sih kita berpikir bahwa telur ayam kampung yang kita beli itu asli atau palsu ? Nah sekarang akan saya bahas. Saat ini, sudah banyak pedagang yang menukarkan telur ayam kampung dengan telur ayam negri yang lebih murah. Cara mereka menukar telur ayam negri dengan telur ayam kampung yaitu sebagai berikut :
   1. Menyiapkan wadah
   2. Lalu diwadah di isi air dan bahan kimia
   3. Menaruh telur diwadah
   4. Diamkan / rendam telur selama satu jam
   5. Keringkan

Telur yang dihasilkan dengan cara tadi akan mirip dengan telur ayam kampung yang asli. Tetapi bukan berarti kita tidak bisa membedakannya. Caranya:
    * Bentuk : asli lebih kecil dan licin, sementara telur yg palsu akan terasa lebih kasar.
    * Isi        : asli kuning telurnya lebih banyak dan warna kuning telur kemerahan. Sedangkan telur palsu kuning telur lebih sedikit dan warna kuning telurnya kuning terang.
Tidak hanya  telur ayam kampung saja yang dipalsukan, te tapi telur asin yang biasa kita beli juga sudah banyak dipalsukan.Telur asin yg semestinya dibuat dari telur bebek dipalsukan menjadi telur ayam Cara pemalsuannya beragam. Mulai dari 3 hari bahkan ada yang satu hari, padahal sebetulnya telur asin yang asli baru bisa dijual dua minggu kemudian. Tentunya ini sangat menguntungkan bagi mereka yang berhasil menipu masyarakat. Harga telur asin dipasaran sekarang ini sekitar Rp.1500 sedangkan telur ayam sebutir hanya Rp.600 per butir. Berikut ini bagaimana cara pedagang memalsukan telur asin :
   1. Jadi mereka memilih telur ayam yg ukurannya mirip dengan ukuran telur bebek
   2. Mereka lalu membeli cat tembok warna telur asin yaitu hiaju tosca
   3. Cuci telur hingga bersih supaya cat menempel di telur.
   4. Campurkan cat,garam dapur, dan garam kasa
   5. Rendam telur selama 3-5 hari
   6. Cuci dan lap telur hingga bersih
   7. Lalu mereka memberikan tepung kanji untuk mengelabuhi pembeli
Ada lagi satu cara membuat telur ayam menjadi telur asin:
   1. Cuci telur
   2. Rendam telur dengan air cuka cukup ujungnya saja sekitar 30 mnt
   3. Ketika ujungnya sudah melunak lalu disuntik air garam (takaran tdk tentu)
   4. Rebus
   5. Dinginkan
   6. Beri warna dengan cat sablon
   7. Olesi tepung kanji
Ini sangat tidak layak untuk dibeli, karena tidak bersih dan tidak terjamin kesehatannya. Tapi tetap ada cara agar kita tidak tertipu dengan pemalsuan telur asin ini :
   1. Cek apakah ada bercak, periksa tepung pembalutnya
   2. Isi yang asli kuning telurnya kemerahan sedangkan yg palsu kuning keputihan karen dari telur ayam.

Nah sekarang kita sudah mengetahui dan mengerti tentang pemalsuan produk hasil peternakan seperti susu, daging dan telur. Jadi mulai sekarang berhati-hatilah dalam memilih dan membeli. Jangan sampai tertipu !

1 komentar:

  1. thinkpad x1 titanium - Tiara Designs
    Design your own unique design in our premium stainless steel infiniti pro rainbow titanium flat iron design. best titanium flat iron the titanium welder idea is that there are a few differences between titanium jewelry piercing the models you are samsung watch 3 titanium using

    BalasHapus