Permintaan pasar terhadap
produk peternakan yang selalu mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Hal
ini berpengaruh terhadap melonjaknya pendapatan peternak hingga pedagang produk
peternakan. Keadaan ini dimanfaatkan sebagaian pedagang yang nakal untuk
melakukan kecurangan dengan melakukan pemalsuan produk peternakan demi
mendapatkan penghasilan yang lebih banyak. Pemalsuan produk hasil peternakan
sekarang mulai marak ditemui, untuk itu sebagai konsumen kita harus cerdas
dalam memilih dan membeli produk hasil peternakan tersebut di pasaran. Berikut
beberapa contoh pemalsuan produk peternakan yang sering dijumpai di masyarakat
yang perlu kita waspadai.
1. SUSU
Susu
merupakan produk hasil peternakan yang didijadikan bahan makanan yang istimewa
bagi manusia karena kelezatan dan komposisinya yang ideal selain air susu
mengandung semua zat yang dibutuhkan oleh tubuh, semua zat makanan yang
terkandung didalam air susu dapat diserap oleh darah dan dimanfaatkan oleh
tubuh. komposisi kimia yang terkandung dalam susu diantaranya lemak 3,8%,
protein 3,2%, laktosa 4,7%, abu 0,855, air 87,25%, serta bahan kering 12,75%.
Kandungan gizi yang lengkap menjadi alasan tingginya kebutuhan dan permintaan
masyarakat akan susu. Tingginya kebutuhan dan permintaan susu di Indonesia menyebabkan
munculnya berbagai pemalsuan susu.
Beberapa peternak hewan perah mulai melakukan kecurangan dengan
mencampurkan susu segar dengan air. Pada kenyataannya bahan campuran tersebut
tidak hanya air, tetapi juga menggunakan bahan-bahan lain yang tidak diketahui
keamanannya seperti santan, air tajin, air beras, dan bahan lainnya. Berikut
macam-macam pemalsuan susu yang sering terjadi :
Pemalsuan susu yang dengannya air
Penambahan air pada susu adalah cara yng paling simpel. Susu
yng dipalsukan yang dengannya air terlalu tidak sedikit akan memicu bercak biru
pada susu. Yang dengannya menambahkan air pada susu maka akan menurunkan kadar
lemak, protein serta kandungan bahan keringnya.
Pemalsuan susu yang dengannya santan
Pemalsuan susu yang dengannya
santan memicu susu akan berbau semisal kelapa. Adanya gumpalan lemak santan,
hal ini penyebabnya yaitu lantaran santan mempunyai molekul lemak yng lebih
besar dibandingkan lemak susu lantaran molekul lemak nabati lebih beesar dibanding
molekul lemak hewani.
Pemalsuan susu yang dengannya air tajin
Air tajin mempunyai
keuntungan bagi atau bisa juga dikatakan untuk memalsukan susu, diantaranya
warnanya yng putih serta air tajin masih memiliki kandungan vitamin serta
karbohidrat yng berasal dari beras.
Pemalsuan
susu dengan susu kaleng (susu kental manis)
Susu
kental manis merupakan produk susu berbentuk cairan kental yang diperoleh
dengan menghilangkan sebagian besar air dari susu segar atau hasil rekonstitusi
susu bubuk berlemak penuh atau hasil rekombinasi susu bubuk tanpa lemak dengan
lemak nabati, yang telah ditambah gula (SNI 01-2971-1998). Penambahan susu
dengan menggunakan campuran susu kaleng maupun susu kental manis merupakan
pemalsuan yang mudah dan cukup efektif. Hal ini dikarenakan pada susu yang
ditambahkan tidak terjadi perubahan warna maupun bau. Namun, penambahan dengan
susu kaleng membuat sampel susu terasa lebih manis.
Pemalsuan susu yang dengannya soda kue
Natrium bikarbonat merupakan senyawa kimia yang dengannya
rumus NaHCO3. Dalam menyebutannya kerap disingkat menjadi bicnat. Senyawa ini
salah satunya kelompok garam serta sudah dipakai sejak lama. Senyaw a ini
disebut pun baking soda (soda kue), Sodium bikarbonat, natrium hidrogen
karbonat, serta lain-lain. Senyawa ini adalah kristal yng Suka terdapat dalam
bentuk serbuk. Natrium bikarbonat larut dalam air. Senyawa ini dipakai
dalamroti ataupun kue lantaran bereaksi yang dengannya bahan lain membentuk gas
karbon dioksida, yng memicu roti “mengembang” (Holleman & Wiberg).
Pemalsuan susu yang dengannya formalin
Formaldehde ataupun biasa disebut yang dengannya formalin
merupakan larutan organic yang dengannya rumus kimia CH2O, Formalin adalah
bentuk aldehid yng paling simpel. Pada temperature ruang, formalin berwujud
cair yng bening yang dengannya aroma yng tajam. Disaat dilarutkan didalam air,
formalin bergabung yang dengannya air serta membentuk metanediol ataupun
metilen glikol H2C(OH)2. Formalin jarang didapati pada mahluk hidup. Formalin
adalah penyebab utama dari keracunan methanol, lantaran methanol dimetabolisme
menjadi formaldehid beracun oleh dehidrogenase alcohol. Pada kita-kita,
mengonsumsi bahan makanan yng memiliki kandungan formalin bisa memicu muntah,
sakit perut, mumet serta dalam kasus yng ekstrim bisa memicu kematian.
Disamping itu, penggunaan formalin dalam bahan makanan bisa memicu efek
karsinogen.
Pemalsuan susu yang dengannya penambahan kaporit
Susu yng dicampur/ dioplos yang dengannya kaporit umumnya
dijual di pinggir jalan oleh pedagang kaki lima yang dengannya label “SUSU
SEGAR” ataupun “SUSU MURNI”. Modusnya bermacam-macam, rata-rata pedagang ingin
mencapai maupun meraih keuntungan lebih tidak sedikit yang dengannya susu
oplosan ini. Sebelum dijual, susu segar yng didapat dari peternak dicampur yang
dengannya air agar lebih tidak sedikit. Yang dengannya adanya tambahan air
tentunya susu segar akan berganti menjadi encer. Nah, bagi atau bisa juga
dikatakan untuk mengembalikan kekentalannya ditambahkan kaporit kedalam susu
segar yang telah di sebutkan. Kaporit yng umumnya dipakai bagi atau bisa juga
dikatakan untuk penjernih air serta pembunuh kuman ini sebetulnya cuma
berfungsi bagi atau bisa juga dikatakan untuk menambah kekentalan susu saja.
Andai disimpan, susu murni akan bertahan hingga 5 hari, sedangkan susu oplosan
cuma bertahan 2 hari saja.
2. DAGING
Daging
merupakan produk hasil peternakan yang sering dicari konsumen untuk pemenuhan
pangan dalam kehidupan sehari – hari. Sama seperti produk hasil peternakan
lainnya, daging banyak dicari karena selain memiliki kandungan gizi tinggi yang
dibutuhkan oleh tubuh juga karena rasanya yang lezat setelah dimasak. Tingginya
permintaan ini seringkali membuat banyak pedagang melakukan tindak kecurangan
dengan memalsukaanya untuk menambah keuntungan material. Kasus pemalsuan daging
setiap tahun mengalami kenaikan yang pesat. Daging yang dipalsukan kebanyakan
adalah makanan olahan seperti bakso dari daging sapi yang telah dicampur dengan
daging babi maupun daging celeng, daging gelonggongan maupun pencampuran daging
dengan formalin.
v Daging
ayam tiren
Berikut karakteristiknya :
§ Daging
yang berwarna pucat, tidak segar atau kebiruan
§ Pada
kulit terdapat bercak darah, berdarah pada bagian kepala dan leher
§ Aroma amis akan tercium saat kita memotongnya
§ Otot
paha dan dada agak lembek
§ Biasanya pembuluh darahnya tidak putus
§ Serabut
otot berwarna agak kemerah-merahan
§ Pembuluh
dileher dan sayap penuh dgn darah
§ Bekas
tempat pemotongan dileher rata, terlihat sedikit dan tidak lebar
§ Semakin
lama bercak merah menjadi kebiruan (terjadi pembusukan)
§ Jika dicabut
bulunya kemudian dimasukan kedalam plastik akan keluar cairan merah
§ Tidak
mulus seperti ayam potong ketika hidup, kalau dipegang kulitnya licin dan
mengkilat
§ Harganya
lebih murah
v Daging
berformalin
Karakteristik
daging berformalin :
•
Kulit jika diraba terasa keset dan Warna kulitnya lebih pucat dan mengkilap dibanding daging ayam segar
• Tidak dihinggapi lalat
• Bau formalin kadang tercium dan kadang tidak tergantung konsetrasinya
• Penjual biasanya menjajakan daging tanpa menggunakan pendingin
• Daging lebih kenyal dan kencanng dan pada bagian paha sampai kaki terlihat kaku serta Tidak rusak selama dua hari pada suhu kamar 25 -27oC.
• Tidak dihinggapi lalat
• Bau formalin kadang tercium dan kadang tidak tergantung konsetrasinya
• Penjual biasanya menjajakan daging tanpa menggunakan pendingin
• Daging lebih kenyal dan kencanng dan pada bagian paha sampai kaki terlihat kaku serta Tidak rusak selama dua hari pada suhu kamar 25 -27oC.
v Daging
dicampur daging babi/celeng
KARAKTERISTIK DAGING YANG DIOPLOS DAGING BABI
•
Warna daging lebih
pucat
•
Bau daging berbeda
dengan daging sapi
•
Tekstur daging
lebih lembut
•
Serat garis – garis pada dagingnya ada yang terlihat
jelas dan ada yang samar serta renggang
•
Perlemakannya percampuran antara kaku dan elastis,
dimana lemak pada babi sangat basah dan sulit dilepas dari dagingnya sementara
lemak daging sapi agak kering dan tampak berserat
v DAGING
GELONGGONGAN
Karakteristiknya
:
•
Warna
merah pucat
• Tekstur
lembek berair
• Bau
anyir kadang berbau busuk (amonia = pesin seperti air kecing, H2S =
Seperti kentut)
• Daging
tidak digantung dan tidak dilayukan
• Jika
dipegang basah dan banyak darahnya
• Disukai
lalat
• Konsistensinya
tidak kental
3.
Telur
Telur
merupakan salah satu produk hewani yang digunakan sebagai bahan pangan sumber
protein, lemak dan vitamin yang dibutuhkan untuk pertumbuhan.
Berbagai
pemalsuan telur yakni sebagai berikut :
1. Telur Imitasi
Bagaimana Mengenali Telur Imitasi:
1. Dari warna. Permukaan kulit telur imitasi lebih terang, tetapi tidak terlalu mencolok;
2. Dari suaranya. Telur imitasi dikocok-kocok akan terdengar suara, ini dikarenakan cairan yang meleleh keluar dari bahan zat pengental;
3. Dari aromanya. Telur asli tercium bau agak amis sedikit, sedangkan telur imitasi kemungkinan tercium bau bahan kimia;
4. Telur imitasi tak lama setelah dipecah, maka telur kuning dan putihnya langsung tercampur. Ini disebabkan karena mereka terbuat dari bahan yang sama;
5. Sewaktu membuat telur matasapi, putih dan kuning telurnya di dalam wajan terlihat menguning.
Disamping merupakan perbandingan telur asli dan Palsu/imitasi (Foto dari internet):
1. Dari warna. Permukaan kulit telur imitasi lebih terang, tetapi tidak terlalu mencolok;
2. Dari suaranya. Telur imitasi dikocok-kocok akan terdengar suara, ini dikarenakan cairan yang meleleh keluar dari bahan zat pengental;
3. Dari aromanya. Telur asli tercium bau agak amis sedikit, sedangkan telur imitasi kemungkinan tercium bau bahan kimia;
4. Telur imitasi tak lama setelah dipecah, maka telur kuning dan putihnya langsung tercampur. Ini disebabkan karena mereka terbuat dari bahan yang sama;
5. Sewaktu membuat telur matasapi, putih dan kuning telurnya di dalam wajan terlihat menguning.
Disamping merupakan perbandingan telur asli dan Palsu/imitasi (Foto dari internet):
2. Pemalsuan Telur ayam Kampung dengan Telur ayam ras
Telur
ayam kampung dijual di pasaran lebih mahal karena khasiatnya yang di percaya
membantu mengembalikan stamina bagi yang mengkonsumsinya. Kalau ayam negri
lebih enak untuk didadar dan digoreng, orang lebih suka mengkonsumsi telur ayam
kampung dengan cara ditelan mentah-mentah. Tapi, pernah gak sih kita berpikir
bahwa telur ayam kampung yang kita beli itu asli atau palsu ? Nah sekarang akan
saya bahas. Saat ini, sudah banyak pedagang yang menukarkan telur ayam
kampung dengan telur ayam negri yang lebih murah. Cara mereka menukar telur
ayam negri dengan telur ayam kampung yaitu sebagai berikut :
1. Menyiapkan wadah
2. Lalu diwadah di isi air dan bahan kimia
3. Menaruh telur diwadah
4. Diamkan / rendam telur selama satu jam
5. Keringkan
1. Menyiapkan wadah
2. Lalu diwadah di isi air dan bahan kimia
3. Menaruh telur diwadah
4. Diamkan / rendam telur selama satu jam
5. Keringkan
Telur
yang dihasilkan dengan cara tadi akan mirip dengan telur ayam kampung yang
asli. Tetapi bukan berarti kita tidak bisa membedakannya. Caranya:
* Bentuk : asli lebih kecil dan licin, sementara telur yg palsu akan terasa lebih kasar.
* Isi : asli kuning telurnya lebih banyak dan warna kuning telur kemerahan. Sedangkan telur palsu kuning telur lebih sedikit dan warna kuning telurnya kuning terang.
Tidak hanya telur ayam kampung saja yang dipalsukan, te tapi telur asin yang biasa kita beli juga sudah banyak dipalsukan.Telur asin yg semestinya dibuat dari telur bebek dipalsukan menjadi telur ayam Cara pemalsuannya beragam. Mulai dari 3 hari bahkan ada yang satu hari, padahal sebetulnya telur asin yang asli baru bisa dijual dua minggu kemudian. Tentunya ini sangat menguntungkan bagi mereka yang berhasil menipu masyarakat. Harga telur asin dipasaran sekarang ini sekitar Rp.1500 sedangkan telur ayam sebutir hanya Rp.600 per butir. Berikut ini bagaimana cara pedagang memalsukan telur asin :
1. Jadi mereka memilih telur ayam yg ukurannya mirip dengan ukuran telur bebek
2. Mereka lalu membeli cat tembok warna telur asin yaitu hiaju tosca
3. Cuci telur hingga bersih supaya cat menempel di telur.
4. Campurkan cat,garam dapur, dan garam kasa
5. Rendam telur selama 3-5 hari
6. Cuci dan lap telur hingga bersih
7. Lalu mereka memberikan tepung kanji untuk mengelabuhi pembeli
Ada lagi satu cara membuat telur ayam menjadi telur asin:
1. Cuci telur
2. Rendam telur dengan air cuka cukup ujungnya saja sekitar 30 mnt
3. Ketika ujungnya sudah melunak lalu disuntik air garam (takaran tdk tentu)
4. Rebus
5. Dinginkan
6. Beri warna dengan cat sablon
7. Olesi tepung kanji
Ini sangat tidak layak untuk dibeli, karena tidak bersih dan tidak terjamin kesehatannya. Tapi tetap ada cara agar kita tidak tertipu dengan pemalsuan telur asin ini :
1. Cek apakah ada bercak, periksa tepung pembalutnya
2. Isi yang asli kuning telurnya kemerahan sedangkan yg palsu kuning keputihan karen dari telur ayam.
Nah sekarang kita sudah mengetahui dan mengerti tentang pemalsuan produk hasil peternakan seperti susu, daging dan telur. Jadi mulai sekarang berhati-hatilah dalam memilih dan membeli. Jangan sampai tertipu !
* Bentuk : asli lebih kecil dan licin, sementara telur yg palsu akan terasa lebih kasar.
* Isi : asli kuning telurnya lebih banyak dan warna kuning telur kemerahan. Sedangkan telur palsu kuning telur lebih sedikit dan warna kuning telurnya kuning terang.
Tidak hanya telur ayam kampung saja yang dipalsukan, te tapi telur asin yang biasa kita beli juga sudah banyak dipalsukan.Telur asin yg semestinya dibuat dari telur bebek dipalsukan menjadi telur ayam Cara pemalsuannya beragam. Mulai dari 3 hari bahkan ada yang satu hari, padahal sebetulnya telur asin yang asli baru bisa dijual dua minggu kemudian. Tentunya ini sangat menguntungkan bagi mereka yang berhasil menipu masyarakat. Harga telur asin dipasaran sekarang ini sekitar Rp.1500 sedangkan telur ayam sebutir hanya Rp.600 per butir. Berikut ini bagaimana cara pedagang memalsukan telur asin :
1. Jadi mereka memilih telur ayam yg ukurannya mirip dengan ukuran telur bebek
2. Mereka lalu membeli cat tembok warna telur asin yaitu hiaju tosca
3. Cuci telur hingga bersih supaya cat menempel di telur.
4. Campurkan cat,garam dapur, dan garam kasa
5. Rendam telur selama 3-5 hari
6. Cuci dan lap telur hingga bersih
7. Lalu mereka memberikan tepung kanji untuk mengelabuhi pembeli
Ada lagi satu cara membuat telur ayam menjadi telur asin:
1. Cuci telur
2. Rendam telur dengan air cuka cukup ujungnya saja sekitar 30 mnt
3. Ketika ujungnya sudah melunak lalu disuntik air garam (takaran tdk tentu)
4. Rebus
5. Dinginkan
6. Beri warna dengan cat sablon
7. Olesi tepung kanji
Ini sangat tidak layak untuk dibeli, karena tidak bersih dan tidak terjamin kesehatannya. Tapi tetap ada cara agar kita tidak tertipu dengan pemalsuan telur asin ini :
1. Cek apakah ada bercak, periksa tepung pembalutnya
2. Isi yang asli kuning telurnya kemerahan sedangkan yg palsu kuning keputihan karen dari telur ayam.
Nah sekarang kita sudah mengetahui dan mengerti tentang pemalsuan produk hasil peternakan seperti susu, daging dan telur. Jadi mulai sekarang berhati-hatilah dalam memilih dan membeli. Jangan sampai tertipu !
thinkpad x1 titanium - Tiara Designs
BalasHapusDesign your own unique design in our premium stainless steel infiniti pro rainbow titanium flat iron design. best titanium flat iron the titanium welder idea is that there are a few differences between titanium jewelry piercing the models you are samsung watch 3 titanium using